飲食店経営の難しさ(2)

最近、飲食店開業のための相談をよくいただきますが、本当に真面目に考えているのだろうか?と疑う店主(創業者)が多いなあと実感。


先日も、1件弊社の駐車場をご利用いただいているお店が、経営難を理由に駐車場の解約を申し出てきました。美味しいお店だったのに、もったいないなあ~と思いながら・・・。

店主は、それなりの腕と実績をもって店舗開店に向けて準備を進めてきたのだと思いますが、現実はなかなか甘くないようです。

また、ある会社様から業務拡大による店舗を探してほしいとか、現在の事業所では老朽化が激しいので新しい事業所を探してほしいとかいう相談は絶えません。

でも、本音・・・本当に大丈夫?と思う内容が多すぎます。

先日も賃貸店舗を案内、その後ナシのつぶて・・・。いくら紹介者がいても申し訳ないですが、弊社ではお取り扱いができません。また要望を幾らいわれても、100%希望にかなう物件もなかなか見つからないのが本音です。
とあるビルオーナーが経営する飲食店においても、「人材が集まらない」=「休みがない」これでは悪循環だといっていました。



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